На венчание (свадьбу)

Венчальной парой считаются лик Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа.

Эти иконы наполняют таинство венчания глубочайшим смыслом. Будто сама Богородица и Спаситель свидетельствуют ваш брак. В течение всего действа иконы находятся у Царских врат. Ими священнослужитель благословляет брак. Затем иконы отдаются в руки жениху и невесте. Мужчина выходит из церкви с ликом Иисуса в руках, а женщина несет икону Богородицы.
У икон есть свое предназначение, они остаются с супружеской парой на всю жизнь. Икона для венчания в церкви является, впоследствии, не только хранительницей мира и благополучия, но и украшением дома молодой семьи.

Особых требований к внешнему виду икон венчальной пары нет. Главное, чтобы она была заранее освящена. Идеальным вариантом станет икона, вырезанная на дереве.
Иконы из дерева достаточно долговечны, что немаловажно, потому что венчальные иконы передаются детям и внукам. Венчальные образы призваны оберегать быт супругов всю жизнь, именно перед ними проходят ежедневные молитвы в печали и в радости, во здравии или болезни. Иконы для венчания будут напоминать о тех минутах благодати, когда вы оба стояли у церковного алтаря.
Иконы могут подарить молодым родители, родственники или свидетели.